رد: اخيرآ نجح الغرب فى سرقة بترول ليبيا
البترول الليبى كان طوال عهد القذافى صعبا و مستعصيا على الغرب,
صحيح انه كان يذهب فى النهاية الى الغرب بطريقة أو بأخرى (لأنه لا يوجد طريقة لتصريفه و استغلاله داخل ليبيا), لكنه كان يذهب بشروط و أسعار ليبية,
لا ننسى ان القذافى استطاع فرض أسعاره و رفع أسعار نفط بلاده بل و فرض ضرائب باهظة على شركات البترول الاجنبية العاملة فى بلاده.
و لذلك لا يوجد الكثير من الشركات الاجنبية فى ليبيا و التى وافقت على شروط القذافى, بل ليس هناك شركات أمريكية, و يقتصر الوجود على شركة اينى الايطالية و بعض الشركات الصغيرة و التى يسهل التحكم بها و فرض السيطرة عليها.
بالطبع لن تستطيع الحكومة الليبية حاليا السيطرة على الشركات الاجنبية, و سوف تكون ليبيا مرتعا للشركات الغربية بل و سوف يعود الغرب الى التجكم بالبترول الليبى.
لكن فى المقابل, لم يستثمر القذافى هذه الثروة النفطية بشكل جيد, صحيح انه وفر مستوى معيشى جيد لكل الليبيين, لكنه لم يطور البنية التحتية فى بلاده بما يمكنهم من الاستمتاع بهذه الثروة, الى جانب انه بدد الكثير من ثروة البلاد على دعم حركات التحرر فى جنوب امريكا و بعض الدول الافريقية فيما لا فائدة و لا طائل من وراءه.
|